孕期首次检查要查哪些,你知道吗?

发布时间:2018-02-05 15:42:11

首次检查就是准妈妈怀孕后的第一次检查,它决定着孕期的整个节律。如果你的姨妈周期规律,一般能及时发现怀孕,若周期不规则,或没有按时做记录,也尽量要在6~8周之间进行首次检查,以能更好地开展孕期计划。

那么首次检查有哪些事项呢?

一、基本信息

1、年龄:要向医生提供自己的准确年龄。年龄太小时,容易发生难产,年龄太大时,容易并发妊娠期高血压,因此一定要提供实际年龄,以便医生制定相关的监护计划。

2、职业:在工厂、鞋厂等上班的准妈妈,可能会接触有毒、有害的物质,一定要跟医生说明自己的职业细则,做详细的血液检查和肝功能检查。

3、本次怀孕相关情况:近段时间,自己有无发热或感冒,有没有用过药物;饮食、睡眠有无异常;尽量记清最后一次大姨妈日期,以便医生推算预产期。预产期的计算方法为:以末次月经的第一天算起,月份减3或加9,具体日期加7。

二、身体检查

同时应配合医生做以下检查:

1、整体情况:根据医生要求,并配合他,检查自己营养、精神状态,以及身高、体重等;测量血压,确定血压是否正常,如果有高血压,一定要向医生说明。

2、检查乳房:有些准妈妈可能不想做乳房检查,但此项检查是非常重要的。有些女性的乳头可能凹陷,但自己很难发觉,经过医生检查,会给出早期的矫正建议,以便宝宝出生后哺乳。

3、B超检查:B超是确诊怀孕的最佳检查方法,通过检查结果,可以帮助推测胎龄,也可查出胎宝宝是否宫内着床,以排除宫外孕。

三、明确注意事项

检查完成后,根据检查结果,医生会列出孕检计划;根据准妈妈身体条件,补充叶酸、钙、锌等营养素;同时会提醒准妈妈,远离辐射、烟酒等;注意身体健康,谨慎服用药物;避免高强度的工作和运动。这些事项,准妈妈要牢记并付诸实施。

 点赞(0