春季“捂”宝宝有讲究

发布时间:2018-02-05 15:40:51


 

春天似孩子的脸,早上还艳阳高照,下午就大风狂掠。在这样的天气,对于孩子来说,“春捂”是很重要的。原则上穿衣应“上薄下厚”,即下身的裤袜、鞋子要穿的厚点,上身则可以略薄。同时要捂好孩子的这三个部位:脚、肚脐、背。

 

捂脚


“捂脚”是因为脚离心脏最远,为血液循环的末梢,且热量容易散失。而中医认为,足部有60多个穴位都与五脏六腑密切相关,脚部受寒会影响到身体健康。


所以春季天气转暖时,不要马上给孩子换上单鞋,或穿过于单薄的袜子。此外,晚上睡觉前用温水泡泡脚,可以温热宝宝脚部皮肤、促进血液循环。


捂肚脐


宝宝肚脐受凉后会引起腹痛、腹泻,春季也要适当“捂”好肚脐。可以给宝宝穿个贴身棉肚兜,大点的宝宝可将上面的衣服束在裤子里,也能起到保温的作用。同时,尽量不要让宝宝吃寒性的食物,以免胃肠道着凉后诱发腹泻等疾病。


捂背


春季气温不稳定时,也要适度给背部保暖。如果宝宝背部着凉,很容易导致感冒、发烧等疾病。可以在温暖的室内给孩子多搓搓背,提高背部皮肤温度。天气好的时候,也可带宝宝多晒晒太阳,能温热全身,也能促进维生素D的吸收,预防佝偻病。


不能“捂头”


头部是人体“阳气”最盛的地方,适当用冷环境刺激,可以使宝宝内环境处于稳定的状态。也可用稍微温凉的水给孩子洗脸,提高身体免疫力,预防感冒。


“春捂”要选择合适的部位,不能“捂”太过,也不能“冻”太多,如果把宝宝捂得大汗淋漓,肯定也不利于身体健康。

 

 点赞(1