如何断掉宝宝的夜奶?

发布时间:2018-02-05 15:39:52

 

夜间奶是4个月以内宝宝的必须品,能及时给孩子补充营养物质,促进身体成长发育。但4个月以后,若还给宝宝喂夜间奶,则弊大于利。

 

随着宝宝成长发育,消化系统逐渐成熟,慢慢接近成人水平。而夜间人体消化水平会下降,摄入较多的食物,反而会加重胃肠道负担,影响白天营养物质的摄入。因此,慢慢断掉宝宝的夜奶,更有助于孩子成长。


同时,夜间喂奶时会影响孩子睡眠,而可促进生长发育的生长激素和因子,在夜间分泌的最多。如果夜间喂奶次数较多,势必会影响生长激素分泌。所以,选择合适时机断掉孩子夜奶是很有必要的。


但是,也不能一下子断夜奶,要循序渐进,按规律进行。


1.循序渐进断奶


给宝宝断奶,不能一下子就停掉夜间的奶,因为宝宝体内储存的营养物质少,骤然减掉可能会影响正常发育。开始之初,可以适当延长夜间喂奶的时间间隔,每次喂的奶量相应减少。如果到吃奶的时刻,宝宝哭闹时,可以先抱起来哄哄孩子,转移他的注意力或继续睡觉。


2.用其它食物代替奶

 

刚开始给宝宝断夜奶时,肯定会碰到一些麻烦。有的宝宝会哭闹、难以安抚,有的不能安然入睡、影响成长。因此开始之初,宝妈可以先将奶水稀释后再喂宝宝,慢慢地用水代替奶水,再逐渐地将水也停掉。


3.每天按规律喂奶


断夜奶的关键是,宝宝白天食量适宜,营养物质摄入足够。宝妈可以按宝宝的年龄和食量,均匀、有规律地分配白天喂奶的次数和间隔。同时,需注意的是,根据宝宝晚间睡眠时间,在睡觉前半小时,给宝宝喂一次奶,这样可以保证晚上宝宝的营养物质需求,也可减少夜间对消化道、肾脏等的压力。

 
 点赞(0