宝宝无缘由哭闹,可能是“肠绞痛”

发布时间:2018-02-05 15:38:52


 

有宝妈咨询,“宝宝有时会无缘无故地哭闹,到了晚上会更加严重,有时整晚不睡觉,偶尔睡着也不踏实,醒来之后又会接着哭。”

 

一岁以内的宝宝,哭闹很常见。大多数孩子会在饥饿、困倦、身体不舒服时哭,但喂完奶后哭泣就会停止,或哄一小会儿就会睡着,很少会整晚的哭闹。如果家长发现,宝宝哭泣的频率明显增加,且晚上更严重时,就要提高警惕,这有可能是肠绞痛所致,而不是单纯的小儿哭闹。


哪些情况表明,宝宝哭闹是肠绞痛引起的?


1.宝宝哭闹形式突然改变


宝妈如果发现宝宝哭闹的次数、频率、程度比以前明显增加,则可能是疾病所致。遇到这种情形,宝妈要及时观察孩子排便、排尿、吃饭、睡眠等情况,同时还需监测孩子体温、呼吸等情况。


2.宝宝多在晚间哭闹


宝宝晚间哭闹,多是疾病所致,其中一岁以内的孩子以肠绞痛最多见。晚上副交感神经兴奋,而副交感神经对胃肠道的支配作用较强,会引起肠道收缩,肠绞痛的症状就加重,引起宝宝腹痛,从而诱发哭闹。


3.宝宝哭闹时的状态


如果宝宝哭闹时身体蜷曲,双腿弯着,则很有可能是肠绞痛引起的。因肠绞痛多为阵发性、反复性发作,为了避免疼痛,宝宝多不敢变换体位,所以身体长期是蜷曲位的。


如果宝妈发现宝宝哭闹时有以上情形,且持续时间较长时,要及时去医院。若确定宝宝为肠绞痛,在医生指导下,给孩子规律服用西甲硅油,一天3~4次,连续服用2周。然后再观察孩子表现,一般情况随着病情好转,哭闹的程度也就减轻了。

 点赞(0