9款排恶露的月子餐,月嫂一定要收好

发布时间:2018-02-05 15:36:33


 

产后恶露是指随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露,这是产妇在产褥期的临床表现,属于生理性变化。

 

恶露有血腥味,但无臭味,其颜色及内容物随时间而变化,一般持续4~6周,总量为250ml~500ml。如超出上述时间仍有较多恶露排出,称之为产后恶露不尽。孩子吃奶时,吸吮奶头,可引起反射性子宫收缩,有利于子宫腔内的恶露排出。

 

正常恶露根据颜色、内容物及时间不同,将其分为三种:

 

1、血性恶露因含大量血液得名,色鲜红,量多,有时有小血块。

 

镜下见多量红细胞、坏死蜕膜及少量胎膜。血性恶露持续3~4日。出血逐渐减少,浆液增加,转变为浆液恶露。

 

2、浆液恶露因含多量浆液得名,色淡红。

 

镜下见较多坏死蜕膜组织、宫腔渗出液、宫颈黏液,少量红细胞及白细胞,且有细菌。浆液恶露持续10日左右,浆液逐渐减少,白细胞增多,变为白色恶露。

 

3、白色恶露

 

因含大量白细胞,色泽较白得名,质黏稠。

 

镜下见大量白细胞、坏死蜕膜组织、表皮细胞及细菌等。白色恶露约持续3周干净。

 

预防产后恶露不尽

 

1、分娩前积极治疗各种妊娠相关疾病,如妊娠期高血压疾病、贫血、阴道炎等。

 

2、对胎膜早破、产程长者,给予抗生素预防感染。

 

3、分娩后医师应仔细检查胎盘、胎膜是否完全,如有残留者及时处理。

 

4、坚持哺乳,有利于子宫收缩和恶露的排出。

 

5、分娩后每日观察恶露的颜色、量和气味,正常的恶露,应无臭味但带有血腥味,如果发现有臭味,则可能为异常情况,及时医院就诊。

 

6、定期测量子宫收缩度,如果发现子宫收缩差,应该到医院就诊,遵从医师意见进行相应治疗。

 

7、保持阴道清洁。因有恶露排出,妇女应勤换卫生棉,保持清爽,最好暂时禁止行房,减少感染发生。

 

对新妈妈的贴心叮咛如果恶露量多或慢慢减少后又突然增多,血性恶露持续2周以上,且为脓性,有臭味,那么可能出现了细菌感染,应及时到医院就诊。如果伴有大量出血,子宫大而软,则显示子宫可能恢复不良。如果血性恶露颜色灰暗且不新鲜,并伴有子宫压痛,这 说明子宫合并感染,应及时请医生检查,用抗菌药物控制感染。

 

需要注意的是,恶露量也会因为用力或喂哺宝宝而增加,或是服用大量的生化汤,造成大出血。万一恶露量太多(半小时浸湿2片卫生护垫)、血块太大或者血流不止等状况,就必须咨询医生,以免发生危险。有助于缓解产后恶露不尽的食物。

 

1、蔬菜类白菜、菜花、莴笋、番茄、丝瓜、莲藕、冬瓜、萝卜

 

2、水果类橘子、苹果、柚子、葡萄

 

3、其他:小米、猪肝、益母草、山楂、当归、鸡蛋、阿胶、桂圆、大枣

 

食谱推荐

 

一.金边白菜

 

材料:白菜200克

 

调料:葱末、盐、酱油、白糖、错、水淀粉、植物油各适量

 

做法:

 

1、将白菜洗干净,切片;

 

2、锅内倒油烧热,放入葱末煸香,放白菜煸炒至白菜刀口处略黄,调入醋、盐、酱油、白糖调味,水淀粉勾芡即可。

 

二.益母草煮鸡蛋

 

材料:益母草30克,鸡蛋2个

 

做法:

 

1、将益母草择去杂质,清水洗净,用刀切成段,沥干水,备用;把鸡蛋放入水中,逐一清洗干净;

 

2、将益母草、鸡蛋下入锅内,加水同煮,20分钟后鸡蛋熟,把外壳去掉,再放入此汤中煮15~20分钟即可。

 

三.红糖小米粥

 

材料:小米20克,红糖适量做法:1.将小米淘洗干净,放入锅内;2.加适量清水大火烧开,温火煮20~30分钟,放入红糖即可。

 

四.番茄玉米猪肝汤

 

材料:番茄100克,甜玉米100克,猪肝50克,姜3片,盐少量

 

做法:

 

1、番茄洗净,切片;甜玉米切段;姜切片;猪肝洗净,切片。

 

2、砂锅中放清水,放入玉米段和姜片,煲10分钟后,番茄放入锅中一起煲10分钟,放入猪肝,撇去浮末,调味即可。

 

五.丝瓜炒鸡蛋材料:鸡蛋1个约60克,丝瓜150克

 

做法:

 

1、鸡蛋在碗中打撒,加盐搅匀

 

2、将丝瓜去皮切片或切丁,焯水后,沥水备用。

 

3、猛火将炒锅加热入油,待油温升高倒入鸡蛋炒熟盛碗备用。

 

4、猛火将炒锅加热入油,待油温升高倒入丝瓜炒熟,加入已熟鸡蛋同炒,后按个人口味加入盐,葱花翻炒小会即可起锅食用。

 

六.猪血炖豆腐

 

材料:猪血,北豆腐各50克,葱花、姜末、盐、植物油各适量

 

做法:

 

1、猪血和北豆腐洗净,切块;

 

2、炒锅置火上,倒入适量植物油,待油温烧至七成熟,加葱花、姜末炒香;

 

3、放入猪血块和豆腐块翻炒均匀,加适量清水炖熟,用盐调味即可。

 

七.山楂粥

 

材料:山楂20克,大米20克,红枣3颗

 

做法:

 

1、大米淘洗干净,山楂洗净去核,红枣洗净;

 

2、加水煮30分钟至大米熟即可。

 

八.海带萝卜汤

 

材料:白萝卜100克,海带50克

 

做法:

 

1、将白萝卜洗净,去皮,切片;海带洗净,切细丝待用;

 

2、锅置火上,倒入适量清汤,放入萝卜片、海带丝,烧至萝卜、海带入味,出锅前加盐调味即可。

 

九.莴笋炒山药

 

材料:莴笋100克,山药50克,青椒50克,葱姜盐各少量

 

做法:

 

1、山药去皮洗净,切片,放清水中浸泡,莴笋去皮洗净,切片,青椒去蒂、去籽洗净,切片。葱、姜分别择洗干净,切片;

 

2、锅内加清水,水沸后将山药片放入焯水,捞出沥干水分;

 

3、炒锅放少许油,先爆香葱姜片,然后将山药片、莴笋片、青椒片,一起倒入锅中;

 

4、加盐翻炒2分钟装盘即可。

 点赞(0