年终岁末家政市场红火 保洁员一天最多“打扫”6家

发布时间:2018-01-26 13:55:00

 

距离春节还有不到20天的时间,不少市民们已开启“大扫除”模式,春节前也是家政服务市场最火爆的时期。那么,德州的家政市场现状如何?记者调查了解到,年底是家政行业用工需求量最大的时候,市场供不应求导致保洁服务费不断上涨。保洁工、钟点工走俏,订单较平日增长一倍左右。

 

越来越多市民选择保洁员进行“大扫除”

 

“每年春节前,我家都要大扫除。可我和我丈夫都是年底才放假,没时间打扫卫生。最近两年都是请保洁员上门帮忙打扫,既干净又节省时间。”家住天华小区的杜女士说,去年腊月廿三,想请一个保洁人员上门打扫卫生,结果联系了好几个家政公司,都说保洁员全出去干活了,年前安排满了。“我今年提前一个月就预约了保洁人员。”

 

春节临近,像杜女士这样想请保洁员到家里打扫卫生的市民不在少数。“过新年了,人们都穿上新衣服,家里也得有个新气象。”家住新城市花园的鹿女士表示,父母年纪大了,不想让他们太过劳累,每年春节前,请保洁员打扫卫生成了她的首选。然而,她在腊八节当天联系保洁人员时却被告知已经预约满了。

 

保洁员一天最多服务6家

 

1月25日,记者走访市区多家家政公司了解到,春节前预约家庭保洁服务的市民以年轻人居多,擦玻璃、整体保洁等服务开始紧俏。“来我们公司预约保洁的已经排到了除夕,因为年底用工缺口也较大,我们公司的工作人员每天最多要给6个家庭服务。”启航家政公司的秦经理告诉记者,市民预约保洁服务在腊月前就开始了,这种情况将一直持续到腊月廿九前后。

 

博山大姐家政服务中心的相关负责人告诉记者,目前公司里40多名家政人员的工作时间已全部排满,“2018年是狗年,生宝宝的也特别多,现在月嫂已经预约到7月份了。”她告诉记者,尽管如此,并没有因为假期人员缺少而涨价。

 

而记者在调查中了解到,并不是所有家政服务公司都不涨钱,“我们接到通知,准备在下个月涨钱,至于涨多少还要看公司统一安排。”德州热心家政公司的工作人员告诉记者。

 

选择正规公司并签订协议

 

“有的市民为图方便,往往选择一些接私单的家政清洁员。”博山大姐家政服务中心的相关负责人提醒市民尽量选择有正规资质的家政服务公司,并签订有效服务合同,确保服务质量。

 

另外,春节前夕,保洁服务需求量倍增,导致家政公司人手紧张,有的保洁员为了“赶场”,打扫卫生的细活儿也就做得“毛糙”了。业内人士建议,市场上的保洁公司良莠不齐,最好找正规的家政公司。在打扫卫生之前,尽量就服务事项提出详细的要求或标准,双方要沟通好,事先讲清价格,并签订服务协议,避免产生纠纷。德州晚报全媒体记者汤锦瑶

 点赞(0