烟台家政报团取暖—烟台家政企业联盟成立

发布时间:2016-09-04 15:11:00


2016年9月4日下午,烟台家政企业联盟第一次见面研讨会正式召开。来自烟台市各县市区共计33家家政企业法人到场参会。

 

 

家庭服务行业是现代经济发展的润滑剂,其发达程度是衡量产业结构合理化和城市现代化的一个重要标志。近年来,我市的家庭服务行业发展迅速,在经济社会发展中发挥了重要作用。尤其国家二胎政策放开之后,据统计烟台市的每年新生儿数量在10万人以上。仅对月嫂育婴的服务行业每年就接近20亿的市场。放眼全国家政母婴行业更是万亿级的规模。面对错综复杂的市场环境及巨大的市场,烟台家政公司的规模普遍较小,信息相互不通畅,服务标准不一,对外来互联网家政的抵御能力太低。市民也因此难以选择称心的好月嫂、好保姆。因此,专业化、规范化、规模化、无边界化的家庭服务行业联盟可最大程度地实现资源共享,有利于联盟成员合理调配使用市场资源,快速有效的提升本地市场竞争力,因此联盟的建立已然是大势所趋!

 

 

联盟发起人孙海艇告诉记者:早在7月份,就开始了对烟台市较有规模的家政公司进行了走访,听取了大多数家政公司负责人的建议,也做了大量的准备工作,为解决家政公司日常经营中的瓶颈,为助推烟台家庭服务行业实现跨越式的发展,组织召开了此次烟台市家政企业联盟的研讨。


会议研讨中,对烟台本地家政公司现存在的严重问题总结如下:


1、月嫂等级划分没有标准,各家政公司各自为政;


2、月嫂私单严重、公司完全被月嫂把控住;


3、不诚信月嫂频频对客户和家政公司造成名誉、经济等伤害;


4、各家政公司信息不互通,不能进行资源共享、无月嫂诚信档案;


5、公司之间对外价格、网络竞价推广等,恶性竞争严重;


6、本地家政企业对互联网家政公司的冲击的防御能力太小。等等。

 

 

各家政公司负责人进行研讨后,最终达成初步一致,如下:


1、制定烟台家政市场的家政培训最低指导价格。


2、月嫂、催乳师、小儿推拿师等岗位能力证书颁发机构的统一。


3、联盟内部成员企业,必须为家政员和客户购买保险。


4、对联盟成员内的家政服务员,实行“家政上门服务证”制度。


5、对现有的老月嫂和新培训的月嫂进行星级评定,月嫂须持对应的星级证。


6、建立烟台市家政服务人员的诚信档案查询系统。


7、设立联盟成员企业参考使用的黑名单查询系统。


8、建设供烟台市民参考和选择的网上选人网络平台。


9、研讨策划了开展新月嫂学员实习等重点问题的方案。

 

孙海艇说:在这个世界上,一人的力量太渺小,只有融入团队,与团队一起奋斗,才能实现个人价值,才能成就自己。家政公司也是一样,现如今做经营,早已没有了同行是冤家的歪理,孤军奋战,单打独斗,闭门造车,是注定会被淘汰的。在全国家政公司报团取暖的大潮中,只要我们心往一处想、劲往一处使,优势互补,团结协助,资源共享,烟台家政企业一定能够走在全国家政联盟队伍的最前端!

 
 点赞(0